Организация Объединенных Наций: история, структура, цели

Организация Объединенных Наций: история, структура, цели

Организация Объединенных Наций: история, структура, цели

Организация Объединенных Наций (ООН) - универсальная международная организация по обеспечению мира, безопасности и международного сотрудничества.

Название "Объединенные Нации" было предложено президентом США Франклином Рузвельтом и впервые использовано в Декларации Объединенных Наций в 1942 году, когда во время Второй мировой войны представители 26 государств обязались от имени своих правительств продолжать совместную борьбу против стран нацистского блока.

30 октября 1943 года в декларации, подписанной в Москве, правительства СССР, Великобритании и США призвали к скорейшему созданию международной организации для поддержания мира и безопасности. Эта цель была позднее подтверждена на встрече в Тегеране 1 декабря 1943 года.

Первые контуры ООН были очерчены на конференции в особняке "Думбартон-Оукс" в Вашингтоне. На двух сессиях заседаний, проходивших с 21 сентября по 7 октября 1944 года, США, Великобритания и СССР договорились о целях, структуре и функциях всемирной организации. Повторная встреча состоялась в феврале 1945 года в Ялте.

25 апреля 1945 года делегаты от 50 стран собрались в Сан-Франциско на Конференцию Объединенных Наций по вопросу о создании международной организации. Делегаты подготовили Устав из 111 статей, который был единогласно принят 25 июня 1945 года. На следующий день делегаты его подписали. Польша, не представленная на Конференции, подписала Устав позднее и стала 51‑м государством‑основателем.

Организация Объединенных Наций официально существует с 24 октября 1945 года, к этому дню Устав был ратифицирован Великобританией, Китаем, СССР, США, Францией и большинством других подписавших его государств. 24 октября ежегодно отмечается как День Организации Объединенных Наций.

Целями ООН, закрепленными в Уставе, являются поддержание международного мира и безопасности, предотвращение и устранение угрозы миру и подавление актов агрессии, улаживание или разрешение мирными средствами международных споров, развитие дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов; осуществление международного сотрудничества в экономических, социальных, культурных и гуманитарных областях, поощрение и развитие уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии.

Члены ООН обязались действовать в соответствии со следующими принципами: суверенное равенство государств; разрешение международных споров мирными средствами; отказ в международных отношениях от угрозы силой или ее применение против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства.

Членами Организации Объединенных Наций являются 193 государства. В июле 2011 года 193‑м полноправным членом ООН стал Южный Судан.

Главные органы Организации Объединенных Наций: Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Совет по Опеке, Международный Суд и Секретариат.

Генеральная Ассамблея является главным рабочим органом Организации Объединенных Наций, который состоит из представителей всех государств-членов.

Совет Безопасности в соответствии с Уставом ООН несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности.

Постоянные члены СБ ООН: Китай, Франция, Россия, Великобритания и США.

Экономический и социальный совет ООН (ЭКОСОС) - учрежден Уставом ООН в качестве главного органа, отвечающего за координацию экономической, социальной и другой соответствующей деятельности ООН, а также специализированных учреждений и организаций.

Международный Суд (МС) является главным судебным органом Организации Объединенных Наций (ООН).

Секретариат ООН обеспечивает надлежащие условия деятельности организации.

Секретариат возглавляет главное административное должностное лицо ООН - генеральный секретарь ООН.

Генеральный секретарь назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности сроком на пять лет с возможностью переизбрания на новый срок.

Генеральный секретарь ООН с 1 января 2007 года - Пан Ги Мун.

ООН имеет ряд собственных специализированных учреждений - международных межправительственных организаций по экономическим, социальным и гуманитарным вопросам: Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Международный валютный фонд (МВФ), Международная организация труда (МОТ), Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и др.

Официальными языками ООН являются: английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский.

Рабочими языками Секретариата ООН являются английский и французский.

Штаб‑квартира ООН находится в Нью‑Йорке.

За 60 лет Организация Объединенных Наций, ее специализированные учреждения и персонал удостаивались Нобелевской премии мира девять раз.

Одному из учреждений, Управлению Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев, эта престижная премия присуждалась дважды. Норвежский комитет по присуждению нобелевских премий дважды удостаивал этой чести Генеральных секретарей ООН - Кофи Аннана и Дага Хаммаршельда.

Миротворчество ООН

Миротворчество ООН

Здание ООН в Нью-Йорке. Архивное фото

Здание ООН в Нью-Йорке. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Организация Объединенных Наций: история, структура, цели" в других словарях:

  • Организация Объединенных Наций — Запрос «ООН» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Координаты …   Википедия

  • История, структура, цели и задачи Организации Объединенных Наций (ООН) — ООН официально существует с 24 октября 1945 года; к этому дню Устав ООН был ратифицирован большинством подписавших его государств и вступил в силу. Организация Объединенных Наций (ООН) международная организация государств, созданная в целях… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Лига Наций: история создания и результаты работы — 18 апреля 1946 г. Лига Наций международная межправительственная организация, созданная в 1919 г. в целях развития сотрудничества между народами и гарантии их мира и безопасности прекратила свое существование в связи с образованием ООН. Устав Лиги …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Организация Объединённых Наций — (ООН)         международная организация, главной задачей которой является поддержание и укрепление международного мира и безопасности и развитие сотрудничества между государствами. Основы деятельности этой организации и её структура… …   Большая советская энциклопедия

  • Комиссия по правам человека Организации Объединенных Наций — Комиссия по правам человека комиссия при Экономическом и социальном совете ООН, созданная согласно статье 68 Устава ООН. Основана в 1946 году, в 2006 г. комиссию сменил Совет по правам человека ООН. Комиссию составляли не эксперты, а… …   Википедия

  • История Земли — Геологическое время в виде диаграммы, изображающей относительные размеры эпох в истории Земли …   Википедия

  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — Эту страницу предлагается переименовать в Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация ООН. Пояснение причин и обсуждение  на странице Википедия:К переименованию/24 июля 2012. Возможно, её текущее название не соответствует… …   Википедия

  • Всемирная организация интеллектуальной собственности — Эта статья включает описание термина «ВОИС»; см. также другие значения. Всемирная организация интеллектуальной собственности Organisation Mondiale de la Propriété Intelectuelle World Intellectual Property Organization …   Википедия

  • ООН. СТРУКТУРА — В соответствии с Уставом ООН учреждены шесть основных органов новой всемирной организации: Совет Безопасности, Генеральная Ассамблея, Секретариат, Экономический и социальный совет, Совет по опеке, Международный суд ООН. Кроме того, Устав допускал …   Энциклопедия Кольера

  • Всемирная метеорологическая организация — World Meteorological Organization Organisation météorologique mondiale Organización Meteorológica Mundial 世界气象组织 المنظمة العالمية للأرصاد الجوية …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»